Новини ПФК Суми електронною почтою

середа, 1 червня 2011 р.

На Сумщине состоялся большой праздник футбола. По инициативе губернатора Юрия Чмыря 25 мая в Сумах прошел финал Кубка Украины по футболу.

Футбол в Сумах: мечты и реальность. ФОТО

Праздник, ожиданием которого в последнее время жили Сумы, ушел в историю. Речь, конечно же, идет о проведении в Сумах 25 мая финального матча Кубка Украины по футболу.

Если исходить из того, что все великое видится на расстоянии, то нам еще, наверное, нужно время, чтобы осознать, мероприятия какого масштаба мы стали свидетелями, а в некоторых моментах – и его непосредственными участниками.

О том, чтобы получить право принять у себя матч такого калибра, многие города могут только мечтать. И поэтому можно и нужно по-человечески поблагодарить губернатора Юрия Чмыря за то, что он подарил нам этот праздник.

Как бы кто не относился к руководителю области (а сторонников у него сегодня гораздо больше, нежели критиков), но давайте скажем прямо: без него Сумам оказаться «футбольной столицей» Украины никак не светило.

Согласитесь, что спорт сегодня – это политика, умение договариваться. И, по большому счету, нам совсем неинтересно знать, какие рычаги влияния на членов исполкома ФФУ задействовал губернатор, какие и с кем он вел переговоры о том, чтобы именно Сумам, а никакому другому городу доверили принять финал. Главное – результат!

А он – налицо. Даже старожилы не помнят такого ажиотажа вокруг этого события. Без преувеличения весь город, да что город – область! - жила этим матчем, свидетельством чему стали заполненные до отказа трибуны стадиона «Юбилейный». Сполна воспользовавшись предоставленным Сумам правом принять финал, мы доказали, что можем организовывать подобные мероприятия на высочайшем уровне. Об этом говорили многие гости города, которых в этот вечер можно было встретить на стадионе. В частности, известный телеведущий Дмитрий Гордон в разговоре с корреспондентом «СумыИнфо» сказал, что организаторы не прогадали, пригласив «Динамо» и «Шахтер» на финал именно в Сумы. «Великолепный стадион, великолепная атмосфера, просто не верится, что все это происходит в относительно небольшом областном центре», - сказал он.

Теперь, имея такой неоценимый опыт, мы вполне можем рассчитывать на проведение в Сумах матча и с участием сборной Украины. А почему бы и нет? Во всяком случае, губернатор уже говорит об этом вслух.

Не подвели и болельщики. Вопреки опасениям, что донецкие и киевские «фаны» могут своим поведеним испортить праздник, ничего подобного не случилось.

Наоборот, своим присутствием на трибунах и постоянным скандированием речевок и распеванием песен они придавали празднику особенный шарм и колорит. А чего стоит их братание после матча и фотографирование в обнимку!

Особо стоит отметить организацию областной властью общественного порядка в городе до и после матча. Благодаря слаженным действиям всех служб удалось не допустить ни одного серьезного инцидента на улицах Сум. Охрану общественного порядка осуществляли 2 тысячи милиционеров, несли охрану 115 бойцов МЧС, 56 специалистов обеспечивали пожарную охрану непосредственно на стадионе.

Также на «Юбилейном» дежурили 3 кареты «скорой помощи». 2 реанимационные бригады и было развернуто 2 медицинских пункта. За медицинской помощью во время матча обратилось 6 человек: 4 донетчанина и 2 сумчанина.

Это событие ушло в историю, но оно, вне всякого сомнения, будет иметь свои далеко идущие последствия. Сто раз прав Юрий Чмырь, говоря, что такие мероприятия дают мощный толчок развитию местного футбола. Если будет реализована программа областной федерации, стадион «Юбилейный» запросто может заполняться болельщиками даже на матчах с участием ФК «Сумы». То есть посещение арены станет для нас рядовым событием, как это происходит в развитых футбольних странах.

Ну а пока мы еще по горячим следам смакуем подробности матча, делимся впечатлением от увиденного и с оптимизмом смотрим в будущее – оно вселяет надежду в истосковавшиеся по большому футболу болельщицкие души…

http://www.from-ua.com/news/f2f69eed7874f.html

Немає коментарів:

Дописати коментар