Новини ПФК Суми електронною почтою

середа, 1 червня 2011 р.

Большой футбол снова вернулся на Сумщину! Губернатор Юрий Чмырь привез в область финал Датагруп Кубка Украины по футболу, который состоялся 25 мая на стадионе «Юбилейный».

http://sport.oboz.ua/football/na-sumschine-nachalas-futbolnaya-lihoradka.htm

31 мая, вторник, 2011 20:02
НА СУМЩИНЕ НАЧАЛАСЬ ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

Хотите увидеть, как в жизни выглядит правило «Спорт – объединяет»? Тогда вам прямая дорога на Сумщину. Такого подъема и единства у тысяч совершенно разных людей область не видела многие годы. После финального матча Кубка Украины между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером» и местная власть, и сами болельщики заговорили о начале новой эры в истории сумского футбола и спорта в целом. А начиналось все с малого...

Еще год назад Сумщину и большой спорт связывал разве что современный стадион, построенный во времена губернаторства Владимира Щербаня, и ставший для местных властей чем-то вроде чемодана без ручки. Содержать шикарную спортивную арену в центре города, не имея мощной команды, для бюджета оказалось непростым делом. Трудно в это поверить, но несколько лет назад стадион рассматривался и как концертная площадка, и как зимний каток, и даже как возможный оптовый рынок.

Незаметные для многих, но ключевые перемены начались в 2010 году. ПФК «Сумы» усилиями местных властей и бизнеса выжил, и сегодня на свои матчи собирает по 10 тысяч болельщиков. Стадион без потерь пережил процесс санации и получил собственника. Главой областной Федерации футбола стал ни много, ни мало... Юрий Чмырь, губернатор Сумщины. Неизвестно, какие аргументы привел Юрий Чмырь Григорию Суркису, но определять судьбу Кубка Украины Федерация футбола решила именно в Сумах.

...Как говорят в народе, «это нужно было видеть». Кассы распродавали дневную «порцию» билетов на матч за два-три часа (при том, что в одни руки шли строго два билета). Телефоны работников областной федерации футбола, ОГА, мэрии разрывались от звонков друзей, знакомых «...выручи, достань пару билетов на финал, вовек не забуду!». Билеты дарили друзьям на День рождения. Область распирало от гордости, что такой футбольный праздник пройдет именно здесь.

...А потом в Сумы привезли сам Кубок. То ли тонкий расчет, то ли интуиция подсказали Юрию Чмырю решение: за неделю до матча выставить Кубок в центре города для общего доступа, а не спрятать его под замок и охрану ОМОНа. За это время сфотографироваться или, хотя бы дотронуться до главного футбольного трофея пришли больше 30 тысяч жителей области. Очередь была – как в Мавзолей. И при этом, ни одной пьяной выходки, ни одного инцидента. Зато в социальных сетях начались соревнования на лучшее фото с Кубком, на Youtube появилось любительское видео встречи Юрия Чмыря с сумчанами в очереди к футбольному трофею. Уже после матча оказалось, что жители области держали в своих руках эквивалент «Бэнтли» или престижного особняка.

«Вы знаете, сколько стоит Кубок, который был выставлен в Альтанке, и с которым мог сфотографироваться каждый желающий?» – спросил журналистов глава обладминистрации на пресс-конференции 26 мая. «Нет», — ответили те. «Два миллиона гривен. В нем 983 грамма золота и серебра, — продолжил губернатор. – Я об этом знал, но молчал, пока все не закончится, и Кубок не увезет победитель».

Описывать сам финальный матч смысла нет: на трибунах его могли наблюдать 13 тысяч сумчан и 15 тысяч гостей города, а вся страна болела за своих любимцев возле телеэкранов.

Зато очень показателен список VIP-гостей, которые сами смогли убедиться в реальном спортивном потенциале региона:Борис Колесников, Леонид Кравчук, Ринат Ахметов, Игорь и Григорий Суркисы, Равиль Сафиуллин, Валерий Пустовойтенко, один из самых известных футбольных судей мира Пьер Луиджи Колина, Константин Григоришин... Сумской стадион собрал на своих трибунах людей, чей капитал соизмеряется с бюджетом Украины. Такое даже в Киеве увидишь не часто.

Наконец, область по максимуму использовала приезд первых лиц украинского футбола, власти, бизнеса. Гости единодушно согласились, что организация мата в Сумах не уступает той, которая присуща лучшим футбольным городам Европы. Для «Юбилейного» теперь открывается перспектива проведения не только ключевых игр украинского чемпионата, но и матчей международного уровня. Ближайший такой матч может пройти 11 октября этого года между сборными командами Украины и Эстонии. Как рассказал Юрий Чмырь, пятеро присутствовавших в Сумах членов исполкома ФФУ пообещали отдать свои голоса именно за стадион «Юбилейный». Поддерживает идею губернатора о матче Украина - Эстония в Сумах и тренер национальной сборной Олег Блохин.

С финальным свистком арбитра, завершившим розыгрыш Кубка Украины, футбольные страсти в области не улеглись. Дело в том, что сегодня ФК «Сумы» поднялся вверх турнирной таблицы и делит 2 и 3 место во Второй лиге с илличевским «Бастионом». У сумской команды появился шанс выйти в Первую лигу украинского футбола. 4 июня на стадионе «Юбилейный» пройдет решающий матч между ФК «Сумы» и ФК «Рось».

А ведь кроме команды областного центра есть еще и ахтырский «Нефтяник», который жители Сумщины тоже считают своей командой. С июня этого года в регионе начинает действовать Комплексная программа развития массового футбола, охватывающая десятки районных, городских, даже дворовых любительских команд, тысячи жителей, от подростков до людей зрелого возраста. Всего лишь за год Сумщина сделала заявку на статус не спортивной провинции, а одного из центров отечественного футбола.

...При желании, можно найти немало интересов, целей, принципов, объединяющих совершенно разных людей. Сумщину объединил футбол. Как бы пафосно это не звучало, но он вернул людям чувство патриотизма и гордости за свой регион. Хочется верить, что это – только начало.

Немає коментарів:

Дописати коментар